belajar preference 'would rather' dan 'would prefer'

| Minggu, 20 Mei 2012
Sebelumnya,kita sudah pernah membahas tentang preference to prefer, seperti yang aku janjikan sebelumnya,maka sekarang gilirannya kita akan membahas bentuk lain dari preference ini dengan menggunakan would rather dan juga would prefer.Masih ingat kan apa itu preference? yup bener banget..sederhananya,preference itu adalah bentuk kalimat yang menyatakan 'mana yang lebih kita sukai'.contohnya gini,mana yang lebih kamu sukai,kopi atau teh? atau aku lebih suka nonton sepakbola dibanding nonton bulu tangkis.Nah..yukk ah,sekarang kita langsung saja membahas preference dalam bentuk would rather dan would prefer ini.Sulit? kayaknya ngga dech.Sumpah..gampaaaaang banget!.Aku jamin ,teman-teman semua pasti bisa banget bikin kalimat preference dengan menggunakan would rather dan would prefer ini :D


would rather
Kalimat preference dalam bentuk would rather rumusnya adalah sebagai berikut: Subject + would rather + infinitive.......than........
Beberapa contoh kalimatnya misalnya sebagai berikut:

1.I would rather play football than badminton
2.She would rather speak English than Spanish
3.Students would rather study English than mathematics
4.He would rather watch TV than go to school
catatan:kata yang tercetak miring adalah infinitive atau kata kerja bentuk dasar.

Berdasarkan contoh diatas,maka beberapa bentuk kemungkinan kalimat tanya dengan menggunakan preference would rather dengan maksud menanyakan 'mana pilihan yang lebih disukai'adalah sebagai berikut:
1.what would you rather play,football or badminton?
2.what would she rather speak,English or Spanish?
3.would students rather study English or mathematics?/what would students......
4.silahkan buat sendiri :)


would prefer
Yang membedakan antara preference would rather dan would prefer adalah adanya penggunaan to pada preference would prefer,yang diletakkan sebelum infinitive,dan adanya tambahan rather sebelum than
Rumus nya adalah sebagai berikut:
Subject + would prefer + to +infinitive.........rather than......
Contoh kalimatnya adalah sebagai berikut:

1.I would prefer to play football rather than Badminton
2.She would prefer to speak English rather than Spanish
3.Students would prefer to study English rather than mathematics
4.He would prefer to watch TV rather than go to school

Beberapa contoh bentuk kalimat tanya would prefer adalah sebagai berikut:
1.what would you prefer to play, football or badminton?
2.what would she prefer to speak,English or Spanish? atau misalnya bisa juga dengan bentuk kalimat would she prefer to speak english?
3&4.Silahkan teman-teman buat sendiri..


catatan:
Semua ungkapan diatas,baik itu yang menggunakan prefer, would rather, maupun would prefer, kita bisa saja mengganti than ataupun rather than seperti pada contoh kalimat diatas,dengan menggunakan instead of (dari pada).Misalnya :
1.She would rather speak English instead of Spanish
2.I would prefer to play football instead of badminton

Sebagai tambahan,sekaligus menjawab pertanyaan seorang teman tempo hari tentang like better,maka jawabannya adalah sebagai berikut.Dalam menggunakan kalimat preference, kita juga bisa menggunakan like better untuk maksud kalimat yang sama.
Rumusnya:Subject + like......better than.....

Contohnya:
1.I like football better than badminton
2.She likes singing better than dancing
dan sebagainya....
Gimana?gampang atau susah belajar preference ? :)

3 komentar:

  1. tenses yang digunakan bisa apa saja?

    BalasHapus
  2. Salam kenal ya :-)...artikel nya bagus

    BalasHapus
  3. mk@sih y@ Ud@h bg! ilmu'ke aQ

    BalasHapus

Next Prev
▲Top▲